Подъемники и краны.Перейти к разделу подъемников и кранов.
Плазменная резкаПерейти к разделу плазменной резки.
Токарно-фрезерные работы. Изделия на заказ.Перейти к разделу токарно-фрезерных работ.

Щит управления

Щит управления (ЩУ) представляет собой устройство, применяемое на промышленных предприятиях, электростанциях, системах водо-, электро и газоснабжения. Он предназначается для централизованного управления и контролирования всех технологических процессов. Для этого на щитах устанавливаются измерительные и контрольные устройства, мнемонические схемы и световые индикаторы, а также ключи управления.

Комплектование шитов управления выполняется при учёте необходимости обеспечения удобного доступа к ним и хорошей видимости всех приборов. Свободный доступ к данному электротехническому оборудованию необходим для удобной эксплуатации и ремонта. Как правило, на предприятиях устанавливается диспетчерский (главный) щит управления, используемый для контроля над всей организацией, а также агрегатные, групповые, цеховые и другие щиты.

ЩУ, который предназначен для контроля и управления центральным тепловым пунктом, служит для распределения электрической энергии и защиты различных электродвигателей. В подобных условиях щит управления отвечает за надёжное и оперативное управление электродвигателями, в том числе и асинхронными, а также защищает их от перегрузок и коротких замыканий.

На щитке размещаются аппараты управления и защиты, разнообразные измерительные устройства, приборы контроля и учёта электроэнергии. Сам щит управления представляет собой металлический каркас с мраморными или стальными панелями, на которых монтируются все провода, аппаратура и приборы. Кроме того, сегодня существуют щитки управления, выполненные в виде специального стола. Подобные конструкции получили название пультов.

Сборка и монтаж ЩУ – это работа для профессионалов, и это неслучайно. Необходимо отметить высокий уровень опасности данных электромонтажных работ, поэтому необходимо доверять их только квалифицированным специалистам.